Edelweiss trifft Alpen-Gourmetkoch

Edelweiss trifft Alpen-Gourmetkoch… oder umgekehrt. Die Heimwehblume, so nannte ich das Edelweiss schon als Kind, und in meinem Leben hatte dieser weisse Stern seit eh und je einen Platz, aber vermutlich ist das bei vielen Berglern der Fall.

Als Heilkraut lindert das Edelweiss Bauchschmerzen und ich meine eben auch Heimweh, und schon vor Jahrhunderten soll die Blume als Liebeszauber Anerkennung gefunden haben. Wer seiner Liebsten hoch droben in den Felsen ein Edelweiss holte verfügte nicht nur über kühnen Wagemut, sondern brachte ihr gleichzeitig einen unvergleichlichen Liebesbeweis. Egal was die Geschichte alles über diesen wunderbaren Stern zu berichten vermag und egal, was stimmt oder eben auch nicht, für mich passt keine Blume so perfekt zum 1. August in den Bergen, wie eben das Edelweiss. Und da unser Küchenchef, Garry, Kreativität am Herd liebt, wusste ich, dass er mir den Wunsch nach einer «Heimeli-Edelweiss-Bergkräutersuppe» nicht abschlagen würde, sondern mit dem Tüfteln, kaum war die Idee ausgesprochen, anfangen würde. Nicht nur ich, auch unsere Gäste waren schlichtweg begeistert, von dem Ergebnis. Wie schade, war das Töpfchen so klein und die Lust auf mehr so gross… aber schliesslich warteten noch ein paar weitere Gänge «Alpen-Gourmet» auf uns. Doch, und das ist eine wirklich wunderbare Nachricht, Garry hat uns sein Rezept verraten – oder zumindest 98% davon, denn ein bisschen Geheimniskrämerei gehört schon auch dazu.

Bergkräuter Suppe mit einem Hauch von Edelweiss; von Garry unserem Neuseeländer Alpen-Gourmetkoch

Rezept für 8 Personen:

100g geräucherter Speck in kleine Stücke geschnitten 

40g Lauch in dünne Streifen geschnitten

40g Zwiebeln fein gehackt 

20g Knoblauch püriert 

50g Risottoreis

40g Butter

1.5L Gemüse-Bouillon 

250g Kartoffeln gewürfelt  

6 Zweige Liebstöckel

2 Zweige wilder Berg-Thymian 

1 Zweig Rosmarin 

Salz und Pfeffer zum Abschmecken

2 dl Rahm

Für den Edelweissschaum:

1 Tasse (200 ml) Edelweisstee

70 ml Milch

1-2mg Lezitin

In der Hälfte der Butter den Speck glasig dünsten. In der anderen Hälfte der Butter Zwiebel, Lauch & Reis, anschwitzen, Knoblauch & Kräuter dazugeben, kurz mitdünsten. Kartoffeln und Boullion dazu geben und alles zusammen 30-45 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. 

Gut pürieren und durch ein feines Sieb passieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und 2 dl Rahm zur Suppe dazugeben. 

Alle Kräuter wachsen rund ums Heimeli oder im Heimeli-Kräutergarten – die Suppe schmeckt aber bestimmt fast so gut, mit Kräutern von einem anderen Ort.

Edelweiss-Schaum:

1 Tasse = 200 ml Edelweiß Tee, (zum Beispiel von Glattfelder) (200ml), 70 ml Milch, sowie 1-2gm Lecithin zusammen aufkochen. Mit einem Pürierstab aufschäumen und 1 Löffel davon auf die Suppe geben. Die Edelweisssuppe ist aber auch ohne den Schaum, zweifelsohne «das besondere Etwas», eine Exklusivität.

A Guata

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Sommersaison

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Wintersaison

1. Adventswochenende bis ca. Ende März (je nach Schneelage)

 

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