Wenn weniger mehr bedeutet

In der Ausgabe Hotelière 05/2022 berichtete Hilmar Gerent unter dem Titel: «Heimeli bietet Gästen mehr mit immer weniger» ausführlich über unser Berggasthaus. Weniger bedeutet keinesfalls weniger Qualität, im Gegenteil. Das «Weniger» bezieht sich auch auf Themen wie: weniger Luxus, weniger Energieverbrauch, weniger Umweltbelastung oder auch weniger Food Waste. Wie jedes Jahr im November, dann, wenn sich das Heimeli in einem kurzen Vorwinterschlaf ausruht, befassen wir uns intensiv mit unserer Menükarte für das kommende Jahr. Themen wie Energieknappheit, Food Waste und der generelle Umgang mit Ressourcen, spielten bei der Planung unserer neuen Karte eine zentrale Rolle. Insbesondere Food Waste beginnt bereits beim kulinarischen Angebot eines Gastrobetriebes. Wir haben einen Blick zurückgeworfen und anhand der Bestellungen, welche im Kassasystem erfasst wurden, gründlich analysiert. Wenn etwas wenig bestellt wird, aber trotzdem immer für den Gast bereit sein soll - und ihr wisst ja, im Heimeli wird möglichst alles frisch zubereitet, dann führt das automatisch dazu, dass einzelne Angebote den Weg auf den Teller unter Umständen viel zu selten finden und dort landen, wo sie niemals landen dürften. Aus diesem Grund haben wir tatsächlich das eine oder andere nicht mehr in die neue Karte aufgenommen. «Weniger» bedeutet aber nicht einfach ein weniger grosses Angebot oder weniger Food Waste, sondern gleichzeitig auch die Möglichkeit, das Augenmerk umso konzentrierter auf das bestehende Angebot zu richten. Zudem werden wir als Ersatz für die «gestrichenen» Gerichte vermehrt Wochenhits anbieten. Die Idee des Wochenhits bringt einige Vorteile mit sich, wie beispielsweise die Chance, spezifisch regionale und saisonale Produkte in die Menügestaltung miteinzubeziehen. 

In diesem Sinne bedeutet «weniger» somit also gleichzeitig auch «mehr», zum Beispiel mehr Abwechslung.

Je mehr ich über das Thema «Weniger» nachdenke, desto mehr gelange ich zur Überzeugung, dass dank «weniger» tatsächlich mehr möglich ist. 

  • Erstellt am .

Kontakt

Berggasthaus Heimeli
7057 Sapün
Tel. +41 (0)81 374 21 61
www.heimeli.swiss

Bitte nutzen Sie für die entsprechende Anfrage auch das entsprechende Formular, das erleichtert uns die Arbeit. Für Anfragen, welche keinen eigenen Button haben, wählen Sie "allgemeine Anfrage". 

Reservation Essen - bitte rufen Sie (nur) für eine Reservation zum Essen, welche den aktuellen Tag betrifft, direkt ins Heimeli an. Unser Büro ist nicht rund um die Uhr besetz, Rückmeldungen per Mail können bis zu 24 Std. dauern. 

Übrigens: Auf viele Fragen finden Sie auch hier eine Antwort.

Wegbeschreibung

Anfahrt mit dem Zug oder Auto über Chur nach Langwies. Wenn du bis ins Heimeli hochfahren möchten, kannst du über dein Smartphone in Langwies beim Parkplatz eine Fahrbewilligung lösen. Weitere Informationen...

Öffnungszeiten

10:00 Uhr bis 24:00 Uhr 7 Tage offen (in der Vor- Nachsaison 5 Tage) 

Sommersaison

ca. Mitte Mai bis ca. 1. November 

Wintersaison

1. Adventswochenende bis ca. Ende März (je nach Schneelage)

 

Sentiero - in den Bergen arbeiten und leben