Regentage – Kreativität und Innovation grüssen
Natürlich ist es mühsam, dieses Regenwetter und das mitten in den Sommerferien. Schliesslich möchten wir unseren Gästen ja ein unvergessliches Heimelierlebnis bei schönstem Wetter bieten. Ein paar Stunden auf der Terrasse, den Sonnenuntergang in den Bergen, Sternschnuppen bei Nacht… wir wüssten schon, was wir zu bieten hätten, wenn man uns nur liesse – also Petrus, meine ich.
Aber keine Sorge, unserer Laune kann das miese Wetter nichts anhaben. Ausbleibende Gäste, insbesondere die Tagestouristen die uns fehlen, sind noch lange kein Grund, unsere Hände in den Schoss zu legen. Im Gegenteil. Der Kreativitätspegel steigt an, kaum schaut es nach «Lageweile» aus (als könnte im Heimeli je Langeweile Einzug halten). Es entsteht ein neuer Heusirup oder neue Glacesorten, es werden Energieriegel kreiert, Nüsse für ein besonderes Tuttifrutti gewürzt und geröstet, es werden mit Bergkräutern neue Kräuterbutter ausprobiert (zum Beispiel unsere Bergthymiankräuterbutter) und vieles mehr.
Ich muss mir bestimmt keine Gedanken darüber machen, dass unsere Leute dem «Nichtstun» zum Opfer fallen könnten oder besser gesagt würden. Kürzlich zum Beispiel gelangte der Wunsch an mich, Konfigläser zu besorgen. Die Idee dahinter, unsere besonderen Konfitüren auch zum Verkauf unseren Gästen anzubieten. Für einen Moment war ich versucht, darüber nachzudenken, ob sich das wirklich rentiert, die eigenen Konftüren auch noch heiss einzufüllen, zu etikettieren und zu verkaufen. Aber dann schalt ich mich einen Narren. Mitarbeiter die so innovativ sind, dass sie bezüglich kreativer Ideen und derer Umsetzung nicht zurückhalten, sind so wertvoll, dass die Konfitüre selbst dann gewinnbringend ist, wenn sie mit Verlust verkauft würde. Wirklich, auch das muss mal wieder gesagt sein, wir sind stolz, solche Mitarbeiter bei uns zu haben.
P.S. und es ist nicht nur Mirjam und das Küchen-Team, welches innovativ und kreativ ist, es ist genauso Katrin, unsere Chef de Service, mit ihrem Team (zum Beispiel mit dem Heusirup oder der Konfitüre). Gedanken wie, die Produktion wäre eigentlich Sache der Küche, ist kein Thema im Heimeli. Es ist einfach schön, wir haben wirklich ein tolles Team.
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