Regionalität aus der Ferne - zumindest beim Wein
Spätestens seit unserem Besuch in der Toskana wissen wir, dass Regionalität auch aus der Ferne möglich ist. Zumindest emotional. Um zu verstehen, was damit gemeint ist, werfen wir einen kurzen Blick zurück, in die Vergangenheit der Familie Davaz.
Es waren einmal zwei Brüder, Johannes und Andrea, aufgewachsen auf einem Weingut in der Bündner Herrschaft. Beide teilten sie die Leidenschaft für das Winzern. Und bald zeigte sich: Zu gross war das Potenzial, mit welchem die beiden jungen Weinbauern gesegnet waren, beziehungsweise zu klein das Weingut Davaz für so viel Talent und Enthusiasmus. Und so erstand die Familie Davaz vor vielen Jahren, zusätzlich zu ihrem Weingut in Fläsch, das Weingut Poggio al Sole, in der Toskana.
Als wir das Heimeli vor nun bald 7 Jahren übernommen haben, haben wir uns entschieden, primär Fläscher Weine anzubieten. Doch irgendwie durfte ein guter Italiener auch nicht fehlen. Die Frage war, wie verbinden wir den Italiener mit unserer Philosophie der Regionalität? Die Antwort kam von Andrea Davaz. Er erzählte uns vom Weingut Poggio al Sole, von seinem Bruder, von Weinen aus Trauben, gereift in der sonnigen Toskana, gepaart mit Fläscher Winzer Knowhow. Die Bilder der Homepage haben es uns angetan, aber Bilder können ja bekanntlich auch einfach vermitteln, was sie vermitteln sollen. Und so war es für uns klar, wir wollten diesen Ort besuchen und sehen und erfahren was hinter dem Poggio al Sole steckt.
Da man auf dem Toskanischen Weingut der Familie Davaz, auch in herrlichen Zimmern nächtigen kann, beschlossen wir, uns dort, im Herzen des Chianti Classico, eine kurze Auszeit zu nehmen. Valentino, einer der Söhne von Johannes, er sorgt dafür, dass die Familientradition weiterhin auf Erfolgskurs bleibt, hat uns bei seiner Führung, inklusive Degustation, viel Spannendes und Lehrreiches über die verschiedenen Weinsorten und das Keltern erzählt. Beim gemütlichen Zusammensitzen im Garten, umgeben von Lavendel, Rosmarin und Reben, soweit das Auge reicht, kam dann auch Johannes dazu. Und obwohl wir, so mitten in der Toskana, natürlich wussten, dass wir hier reinen, feinen, exklusiven italienischen und erst noch biologischen Wein geniessen, so spürten wir doch auch, so italienisch, toskanisch der Wein hier im Süden auch ist, es steckt immer noch eine Portion Fläscher Herzblut in diesen edlen Tropfen. Und selbstverständlich legen wir uns das mit der Regionalität nun so zurecht, wie es für uns am besten passt. Aber wir sind ehrlich überzeugt davon, es gibt keine anderen Italienischen Weine, welche das Wort «Regionalität» im Zusammenhang mit der Bündner Herrschaft so verdienen, wie die Weine vom Weingut Poggio al Sole. https://poggioalsole.com
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